Bilan GES de l'évènement
Le bilan de gaz à effet de serre (GES) du colloque Ecocampus 5 comptabilise l’ensemble des émissions liées à son organisation et son déroulement. Les émissions sont réparties en 8 catégories dont les périmètres et les méthodes de calculs sont précisés ci-après.
Déplacements des participants
Comptabilise les émissions des participants et intervenants pour se rendre au colloque. Les modes de déplacements et lieux de départ ont été collectés sur la base des informations déclarées lors des inscriptions aux ateliers.
Du fait des problématiques de déplacement de certains participants et intervenants, seules les émissions des personnes présentes ont été comptabilisées. Les modes de déplacements ont partiellement été corrigés (report important du train vers le covoiturage ou le bus).
Méthode de calcul : GES 1point5 (module « missions »)
Hébergement des participants et des intervenants
Comptabilise les émissions des nuitées à l’hôtel pour les participants et intervenants (hors locaux).
Méthode de calcul : Facteur d’émission spécifique
Services (prestation culturelle, accueil, sécurité…)
Comptabilise les émissions de la prestation des comédiens, de l’écrivain public, des services d’accueil et de sécurité.
Méthode de calcul : GES 1point5 (approche monétaire)
Communication et signalétique
Comptabilise les émissions des dépenses en matériel et équipements de communication et de signalétique pour manifestation événementielle.
Méthode de calcul : GES 1point5 (module « achats », approche monétaire)
Pack d’accueil
Comptabilise les émissions du contenu des 250 packs d’accueils : gourdes en verre fabriquées en France, bouteilles d’Antésite (locales), petits pots de noix caramélisées (locales), totebags…
Méthode de calcul : Facteurs d’émission Base Empreinte® (ADEME)
Locaux
Comptabilise les émissions de l’utilisation d’environ 1 300 m² du bâtiment de l’IFPS pendant 2 jours et demi.
Méthode de calcul : Facteurs d’émissions Base Empreinte ® (ADEME) et selon décrets
Alimentation
Comptabilise les émissions des repas végétariens pour les buffets, des repas végétariens et boissons alcoolisées pour la soirée, des viennoiseries et des cafés/jus de fruits pour les petits déjeuners et pauses.
Méthode de calcul : Facteurs d’émission Base Empreinte® (ADEME)
Visioconférence
Comptabilise les émissions des heures de visioconférence visionnées par les participants et intervenants à distance.
Méthode de calcul : Facteurs d’émission ADEME
Mis à jour le 22 mai 2023